Vers page d'accueil Université de Toulouse - Jean Jaurès Vers page d'accueil Université de Toulouse - Jean Jaurès
Accès ENT

Actualités

Vous êtes ici : Accueil > Actualités


Séminaire PLH-CRATA 1 2017-2018

Histoire, Histoire de l’art et archéologie Le jeudi de 14h à 18h, une fois tous les 15 j en Semestre1

image séminaire CRATA.jpg

image séminaire CRATA.jpg

L’alimentation dans le monde antique

(org. J.-M. Luce, S. Rougier-Blanc)

Le jeudi de 14h à 18h, une fois tous les 15 j en Semestre1 sauf exception. Bât. Olympe de Gouges, salle G 113.

Calendrier des séances du séminaire PLH-CRATA 1 à télécharger [PDF - 390 Ko]

            Séance d’introduction Jeudi 28 septembre (14h-16h)

Séance 1. La vaisselle et l’alimentation. 12 octobre 2017 (14h-18h)
 Martine Joly  (UT2J) : Céramique romaine et alimentation.
 Annette Peignard-Giros (Lyon II-HiSoma) : Céramique hellénistique et alimentation

Séance 2. Pains et boulangers dans l’Antiquité. 19 octobre 2017 (14h-18h)
Philippe Marinval (CNRS) et   Jean-Marc Luce (UT2J)

Séance 3. Alimentation, médecine et culture (I).  16 novembre 2017 (14h-18h)
Sylvie Rougier-Blanc et Estelle Galbois (UT2J) : Obésité,  maigreur et pratiques alimentaires
Jean Marc Luce (UT2J) : Alimentation et tryphê : les grands périodes de l’histoire de l’alimentation dans les conceptions des Anciens.

Séance 4. Alimentation, médecine et culture (II).  30 novembre 2017 (14h-18h)
Véronique Boudon-Millot (Paris IV) : « Que ton alimentation soit ta meilleure médecine » : aliment et médicament d'Hippocrate à Syméon Seth
Costis Raïos (UT2J) : Goûts et dégoûts d'un fidèle d'Asclépios

Journée d’études conclusive du séminaire CRATA avec la collaboration de l’équipe AniMed (Montpellier III) et du Labex Archimed
Jeudi 14 décembre 2017

rédigé par Alexandra Dardenay

mise à jour le 22 septembre 2017


Version PDF | Mentions légales | Conseils d'utilisation | Lien vers RSSSuivre les actualités | haut de la page